高中议论文_杂谈

2012-10-31 22:09:36
   从早已经公开的文字上看,牛是中华大地上仅次于那虚无的龙的最高贵的生物,甚而,有时地位却超过于国人。     对于龙的说法,我断然不能妄加点评,只是由于我根本不相信那头上长角身上长鳞的怪物,便就私下里对牛加了一两点关注。       表面来看,埋头苦干,无埋无怨,最多时抬起头看一眼眼前的路。内部来观,吃草产奶,造福于人,却也 = wwW.t262.com 值得人的尊重。不过,这种牛的精神却应为我国人所具备吗?我想,在社会发展的角度来看,只有原始社会和共产主义社会才有这样的生产关系,尔虞我诈却完全地为其他社会形式所诠释。看来,牛活到今天还未灭绝倒也是一件难得的事。     兹时,牛仍是如此,国人,却也未能赶超其一分。却也应该有些原因罢。至于其究竟为何依然,想必是人们所共知的罢——隔阂。     我不是至人,便自然有一切人应该有或者说是固有的内心。不过我既然以窥得着隔阂的一二,便应该写些文字,与诸君以提示罢。     所谓隔阂者,大抵是由于人性的弱点所致,倘一个人无欲无求,便也就无生无灭,更就无所谓布设任何的屏障了。不过,这木头并不是我们所要的,因为我中华地大物博,柴草或是建材必是富足丰饶的。若非说短缺,那也只是砍伐者和加工者。     学习,固然是很重要的。可更重要的,便是该来研讨一下去学些什么,做些计划,挑些讲义,择些重点。倘以此角度来观揣,思绪便会豁然明清。作为我们这些黑眼睛,大约是都知道“俯首甘为孺子牛”这句引自《自嘲》的诗句,诸君也都甘于俯首成牛。可是和盘端来谁又会顺利消食呢?囫囵吞枣且有些噎人,毋庸整牛而吞之。故必将去其糟粕,取其精华,以默默无闻易不思进取,即有所成焉。     滋过程必是坎坷绵亘,而我们却必须全面把握,若稍有偏颇,即会断章取义,兹时,隔阂(中国作文网)便出现了。与其这样,倒不如不学。如野语有云:“上来容易下去难。”隔阂想拆去,必有钉子来扎破。     笔落于此,我又想再一次提一提关于牛的刍议。它固然是优秀的生物,但固有其不可取之处,所以不能完全赞同“俯首甘为孺子牛”这句诗。倘诸君认为我断章取义,不顾“横眉冷对千夫指”这句前缀,那我便会恭喜诸君,大家已明白这“牛”的真谛,同时,也欣慰我的提示没有白费。     但是,这仅仅只是个提示而已。  
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: